nos z'amours de chats

discussions entre passionnés de chats
 
AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Lion

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
utopia2002
Animateur


Masculin
Nombre de messages : 597
Points : 1167
Date d'inscription : 10/10/2008

.
. .: 10

MessageSujet: Le Lion   Ven 5 Mar - 12:43

Le Lion



Le lion est un mammifère carnivore qui vit au sud de l'Afrique. Son poil est de couleur unie de teinte fauve. Il porte une crinière de couleur plus foncée. Il est le plus puissant et le plus grand carnivore d'Afrique. Le lion blanc n'est pas une race différente et on en trouve maintenant seulement en captivité.
Le lion est un prédateur et son appétit est grand. Il mange plus de 10 kilos de viande par jour et parfois même plus. Il se nourrit de rongeurs, lièvres, porc-épic, mais sa faim lui commande autre chose, comme des buffles, des girafes et des zèbres.
Le lion est rapide à la course, 45 à 65 km/h. Mais il ne peut tenir bien longtemps cet effort, à peine de 100 à 200 mètres.
Comme il dort 20 heures par jour, il laisse volontiers le sport de la chasse aux femelles qui chassent en groupe. Cependant il sera le premier à satisfaire sa faim, les autres pourront manger ensuite.
Quoiqu'il vive dans des régions chaudes, il aime l'ombre et se cache à l'abri d'une grotte ou monte dans un arbre pour profiter de la brise.
Les lions vivent en groupe de plusieurs femelles et de plusieurs mâles. Les mâles sont solidaires entre eux et les femelles et leurs petits font de même. En fait les mâles sont plus préoccupés par leurs besoins alimentaires et sexuels. Il n'y a pas de période spécifique pour la reproduction.
Après l'accouplement, la gestation dure de 100 à 120 jours. La femelle s'écarte du groupe pour donner naissance à 2 ou 4 petits.
Pendant les deux premiers mois ils n'auront comme nourriture que le lait de leur mère. Puis ils commenceront à la suivre dans ses déplacements et apprendront les rudiments de la chasse.
Comme la lionne a des petits aux deux ans, les derniers nés devront la quitter, mais la moitié ne survivront pas à la première semaine de leur départ.
Le mâle se nomme un lion, la femelle une lionne et le petit bébé un lionceau.
La durée de vie du lion dans la nature durera 15 ans, et trente en captivité.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Lion
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
nos z'amours de chats :: Nos amis félins :: Tout savoir sur nos petits et grands félins-
Sauter vers: